Майский день

Игорь Шляпка
Какой-то сумасшедший нынче день,
Под облако бросая птичьи стаи,
И солнышко повесив набекрень,
Тревожит сны сиреневого мая.

Рассыпал всюду жёлтые цветы,
Заплёл берёз серёжковые косы,
И, почитай, на целых полверсты
Залил луга, желтевшие за плёсом.

Поспел и до деревни, балагур,
Где ветром поднимая горсти пыли,
Гонял через дорогу глупых кур,
Которые от страха позабыли

Куда бежать, а пёс исподтишка
Прищурившись и хвостиком виляя,
Расчувствовался с видом знатока,
Их лаем звонким бодро подгоняя.

Денёк жужжит, струится роем пчёл,
В ветвях оживших грушевого сада,
И кажется минутка б и расцвёл
Плетень сухой лозою винограда.

И кинулся бы в пляс беспечный мир
Весне, теплу и радости навстречу,
Когда бы день слегка не охладил
Туманом белокрылым сизый вечер.