По степи несется ветер

Божена Мицкевич
По степи несется ветер,
сизый ветер давних лет,
кто ответит, кто ответит,
мне за тех,
кого уж нет.
Был мой дед ли сероглазый,
или кареглазый был,
ничего о нем не знаю,
лишь,
что бабушку любил.
Молодой, красивый, стройный,
комсомолец
или нет,
ничего о нем не знаю,
может
был и парт билет.

Только ветер, сизый ветер,
разметал дорожку
лет,
мне сегодня дед
ответил
и прислал
мне вдруг
привет.

Пожелал грустить поменьше,
вспоминать хоть
иногда,
что за всех детей
и женщин,
пулю
получил
тогда.
В те года, когда печалью
был наполнен
белый
свет.

...не грусти, сказал и помни
кровь,
и горечь давних
лет.