Всех вас, кого оставил на земле

Владимир Бак
Иду в колонне молча, не спеша.
Кругом одетый празднично народ.
Иду, весенним воздухом дыша,
Среди любимых, любящих, сирот.
Я подставляю ветру профиль свой,
Вдыхая улиц вешний аромат,
В обычной гимнастерке фронтовой
Войной далекой призванный солдат.
Мужчина со мной рядышком, седой,
Лицо покрыто сеточкой морщин.
Меня он держит крепкою рукой,
Несломленный невзгодами годин.
Вдруг понимаю: сын со мной идет.
Мой мальчик, никогда его не видел.
Людское море движется вперед
И в нашей паре сын, конечно, лидер.
А рядом с сыном юноша: в глазах
Тепло лучится – очевидно внук.
Шагает с сыном в ногу, молодой,
И слышу я сквозь древко сердца стук.
Сквозь древко, на котором мой портрет
В руках у сына. Вышел значит толк:
Мой сын, мой внук в колонне мировой,
По всей земле идет Бессмертный полк.