Жёлтые звёзды

Александр Канторович
Кровью пропахла Германия,
  Кровью пропахла Европа.
    Божья любовь наказание,
         Бога объятья жестоки…

Настали хрустальные дни,
И будут хрустальные ночи.
Звезда, пожелтев на груди…
Сжимается сердце, клокочет
Уставшая старая боль.
За что, где они прегрешенья?
Играется странная роль,
А смерть - навсегда уваженье…

Ведут на заклание люд,
Нас  много невинных на свете.
И пули неряшливо бьют
По желтой звезде на жакете,
По жёлтой звезде на спине.
Коль пули устанут, то газом
Затравят народ и везде
Стрелять, и травить будут разом…

За что расскажи мне господь,
Все эти всевышние муки?
Надежда последней умрёт -
Разжав материнские руки.
Родная земля далеко,
А в центре Европы фашисты
Стреляют и душат легко,
Народ со звездою лучистой…

Глаза почернели от слёз,
От боли и веры в неверье.
Убийства и смерти всерьёз
Придумали люди, не звери…
И капают слёзы, досель
Стенанья слышны постоянно.
Погиб Моисей, Изабель,
Погибли мы все, как не странно -

Прибавились звёзды во мгле,
И небо от звёзд пожелтело.
Ходили, тогда по земле,
Сейчас освещаем несмело
Те улицы, и города,
Что гнали нас на убиенье.
Лучей шесть имеет звезда,
Лучей шесть - к победе стремленье.
***