Хлеб возил...

Сара Рубинштейн
Хлеб возил с отдаленной станции,
На повозочке гужевОй,
В кулаке на соль-жизнь квитанции,
А ведь был еле сам живой.
Под тужуркой молчали рации,
Бился мир в небеса головой.

Падал в обморок,поднимался,жил,
Запрещал даже ветру роптать,
А когда стал по-волчьи глухо выть,
Научился и смерть прощать.
Море горькое переплыть-забыть,
В гладе сумрачном обретать-летать.

Там молчали в животном ужасе
Выкуп давшие храмы-дома,
Все шептали березки-Послушайте...
Под сугробами плачет душа...
Не корите себя,небо кушайте,
Бога кушайте все неспеша...

Эшелоны шли тонких призраков,
Хлебом съеденным прах пропах,
Припадая к луне безжизненно
Русь таила свой яркий взмах.
Среди умерших билась Истина
С пеной огненной на устах.

Умирал на миг,целовал снега,
На трубе дивных страхов играл,
Эшелоны шли,падала звезда,
Бог уставший миры разрушал...
Помнит он тогда на снегу глаза
Кто-то корочкой зажигал...
И буханка вечная в золотых лучах
Приходила Христом в Ленинград...