Пуля vs алкоголя

Грмагистр
Очередная стрельба в школе в Колорадо и опять вся либеральная публика кричит о немедленной необходимости отмены Второй поправки к конституции США и отбору оружия у населения.
Я, при всём сочувствии к жертвам, не могу понять логику кричащих.
По статистическим данным, в 2018 году около 40% семей в США имеют огнестрельное оружие, что порядка 50 миллионов семей. По тем же данным, в 2018 году в результате 323 массовых стрельбищ погибло 387 и пострадало 1274 человека. Это говорит о том, что меньше 0,0005% легального оружия в стране участвует в массовых стрельбищах.
В тоже время, в 2017 году в США по вине пьяных водителей погибло 37133 человек, что составляет  почти 30% всех смертей на дорогах США, и в 115 раз выше числа летальных жертв массовых стрельбищ.
Чем же можно объяснить требования либералов отобрать у населения оружие, но не требовать возврата «сухого» закона? Может быть всё дело в закулисной борьбе? Власти понимают, что вооружённое население сложнее загнать в рабство, чем население пьяное? Интересно, какая была бы сейчас ситуация в России, если бы страна была трезвая и вооружённая. Была бы диктатура государственной мафии на столько же твёрдой и неоспариваемой?
Ни в этом ли настоящая «рука Кремля» в американской политике - не вмешательство, что тоже возможно, а пример, которому американские левые пытаются подражать?