Накануне

Монах Салафиил Филипьев
Ольге Майковой…


Это – светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слёз и умиленья
В вечность глянувшей души...

(Аполлон Майков)


Мы приходили разными тропами –
римами, индиями, европами.
Жертвуя всеми возможными тропосами,
двигались к выходу, в поисках Логоса.

Выросли мы в бельэтаже, за креслами,
чтобы стать мудрыми, чтобы быть честными.
Ну а про то, что про Бога нам врали,
мы из тетрадок подпольных узнали.

Незабываемо. Неповторимо.
Неизреченно. Непостижимо.
Под колокольнями Третьего Рима
всё сокровенное сделалось зримо.

Так почему же теперь мы с тобою
в реку глядим с неживою водою?
Как мы забыли о первой любви,
старенькой Библии, слове «живи»?

Капелька Крови, упавшая в нас,
сердцу напомнит, что близится час,
ради которого издалека
в поисках выхода шли мы века.

26.08.2014

(Из книги стихов "Иное")