С Великой Победой!

Галина Пысина
Была и есть - и не отнять
Величие Победы.
И Красный стяг не замарать -
С Ним побеждали деды.

С последней связкою гранат -
Всё, что осталось от снарядов,
Бросались воины под танк
И под Можайском, и под Сталинградом...

И слёзы были на глазах у тех,
Кто с жизнью не расстался...
И стон, и плач, и крик, и грех,
Что - он - живой остался,

А друг погиб или не друг,
А просто Ванька рядовой.
На День Победы плакал дед.
Всегда. Все годы. Сам - Герой.

Сейчас узнали - из архивов:
Врагом он не был побеждён.
Дед трижды ранен и в окопах
Был многократно награждён.

Не все награды догоняли
Его в войну на том пути.
Об этом мы сейчас узнали,
Сверяя записи в сети...

Наш скромный дед на День Победы
Лишь молча слёзы вытирал...
Его коснулись скорбь и беды,
Но он от нас их все скрывал...