Пока пылает Нотр-Дам - ответ

Света Размыслович
ПОКА ПЫЛАЕТ НОТР-ДАМ

Пока пылает Нотр-Дам,
Я русской правде послужу
И не один разбитый храм
Вам на Донбассе покажу.
Пока пылает Нотр-Дам
Костром беспомощных икон,
Пожалуй, я напомню вам,
Что сжёг Москву Наполеон.
Европа, ты открой глаза:
Сама собой приходит месть.
Твои сгорели образа
И почернело всё, что есть.
Я не злорадствую, пойми,
Но есть кому в аду гореть.
И были русские людьми –
Людьми останутся и впредь.
И вспомни вечный русский танк.
И в тучах огненной трухи,
Как Нотр-Дам, горел Рейхстаг
За европейские грехи.
И говорю я не со зла:
За две войны в моей стране,
Европа, то, что ты сожгла
Тебе аукнется в огне.
И вот пылает Нотр-Дам,
Роняя купол, как Рейхстаг.
Я не к тому, что «аз воздам»,
Но как-то так, но как-то так.

Леонид Корнилов
16.04.19 г.



О, сколько зла, ехидцы сколь,
И слёз, непролитых задаром.
Но только мне жалеть позволь
Собор пылающий. Пожаром
Не надругать, не искупить,
Не оправдаться, не проститься.
Времен связующая нить,
Сгорев, уже не возродится.
Не успокоясь - не принять,
И не сравнить без вспоминаний.
Не обратить историй вспять,
Не искупить былых страданий.
Но всё ж измерено не то,
Не «как-то так», по крайней мере.
Когда бы беды - знать, за что,
И благодать когда б - по вере.
Безлико горе. На роду
Моём, его, и «иже с ними»
Не писано - гореть в аду,
Не видано - терять святыни.
Так образумь, услышав весть -
Не тот вожак, кто громче реет.
Не русский тот, кто верит в месть.
А русский тот, кто пожалеет.
Ни Нотр-Дам, и ни Рейхтаг
Ни самолёт, и ни акрополь
Не виноваты. Это знак
Начал всемирного потопа,
Когда накроет мир волна
Вражды и зла, краёв не зная.
Не это ль новая война,
Подумать если - мировая?
У правды ввек прописки нет,
Национальности - тем паче.
Но если дымом застит свет -
То это - к общей неудаче!
И мы, как он, горим в огне
И, не спасясь, роняем купол.
Расплатой - боль - по чьей вине?
О Боже, дай нам разум, глупым...