Имя на поэтической поверке. Алексей Фатьянов

Лев Баскин
   Когда впервые для себя открываешь прекрасного русского народного поэта, то это, несомненно, праздник, тем более что его имя знает не одно поколение нашей страны.
   Разговор пойдёт об Алексее Ивановиче Фатьянове, поэте-фронтовике, автора широко известных и любимых в народе песен.

  В своём патриотичном стихотворении, написанном на фронте, Алексей Иванович точно выражает свои чувства, солдата, защитника своей Родины.

            ***

Тебя во сне я вижу очень редко,
Всё потому, что некогда нам спать.
Идёт в поход отважная разведка,
Идут ребята с врагами воевать.

И если нас окружит враг проклятый,
Пред ним спины вовеки не склоню.
Себя взорву последнею гранатой,
Но честь солдата детям сохраню.
1943г.

  Алексей Иванович Фатьянов (5 марта 1919 – 13 ноября 1959) – русский советский поэт-фронтовик, автор многих популярных песен – количество 88, на музыку В.Соловьёва-Седого, Б.Мокроусова, М.Блантера, Н.Богословского.
 
  Отец, будущего поэта, – Иван Николаевич Фатьянов, владелец иконописных мастерских, перешедших ему от отца.

  Мать – Евдокия Васильевна Фатьянова – дочь известного специалиста-эксперта по льну, фабрики Демидова в Вязниках.

Оба деда были старообрядцами и весьма зажиточными людьми.

  По воспоминаниям за мать Алексея Фатьянова, дали 12-ть подвод приданого невесты.

Вскоре семья будущего поэта разорилась, доходы от иконописных лавок падали и тогда дед со стороны матери, Василий Васильевич Меньшов, в приказном порядке позвал семью дочери к себе и дал ей приют в собственном доме.

На выделенные им деньги Фатьяновы построили в центре города Вязники, двухэтажный каменный дом с колоннами, напротив Казанского собора.
  Это был «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках».

  На первом этаже у родителей был магазин, где торговали пивом и валяльной обувью, которую делали у себя в мастерской во дворе, второй этаж занимал кинотеатр и большая библиотека.

Сами родители жили в большом каменном доме, на центральной площади города Вязники.

  После революции 1917 года всё имущество Фатьяновых было национализировано, дом отобрали – в нём разместилась телефонная станция, ныне там музей Алексея Фатьянова.
 Семья перебралась в деревню Малое Петрино, сейчас в районе города Вязники Владимирской области, где родился 5 марта 1919 года Алексей – последний ребёнок Ивана и Евдокии Фатьяновых, где было трое детей, брат Иван и две сестры Наталья и Зинаида.

  Алексей рано научился читать, много времени проводил в личной библиотеке, любил сказки Андерсена и братьев Гримм, Афанасьева, как и многие мальчишки, увлекался голубями и рыбалкой.

  В 1929 году имущество у Фатьяновых было окончательно отобрано советской властью – НЭП закончился.

Фатьяновы – легко отделались, поскольку родственников Ивана Николаевича Фатьянова, живших в Мстере, не только раскулачили, но и выслали в Магнитогорск.

Когда Алексей окончил в 1929 году три класса в Вязниках, семья перебралась в посёлок Лосиноостровский Московской области, ныне в черте Москвы, поселились на Тургеневской улице.

Здесь Алексей окончил среднюю школу, по вечерам ходил заниматься в драматический класс музыкальной школы, посещал московские театры и выставки.

Здесь он впервые стал писать стихи, под влиянием творчества Блока и Есенина, которых любил безумно.

В 1935 году Алексей Фатьянов поступает в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, а в 1937 году был принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии, которой руководил выдающийся режиссёр Алексей Дмитриевич Попов.

Алексей Попов был доволен молодым актёром и способным стихотворцем.

  Алексей Фатьянов играл в спектаклях, гастролировал с театром по отдалённым гарнизонам Дальнего Востока. Был он обязательным парнем, пишущий стихи, по хорошему озорной, благородный и старательный.

Алексей Фатьянов был самым молодым в труппе, а нагрузку нёс за двоих.

  У Алексея Фатьянова есть стихотворение о том времени, об одной ситуации – артисты повторяют концерт для одного бойца, находившегося на дежурстве, на границе и опоздавшего по этой уважительной причине.

 Действие истории произошло на пограничной заставе в районе посёлка Гродеково, Приморский край:

       «На Дальнем Востоке».
                Артистам Центрального
                театра Красной Армии.

«Застава, Граница.
Высокие ели
Качала седая пурга.
Летели, кружились и пели метели,
Стеною вставали снега.
…В домик вошли мы,
Пошли раздеваться,
Роняя на коврик снег
Мы были с концертом.
Нас было пятнадцать,
Бойцов было семь Человек
- Один на дежурстве, - они говорили. –
Придёт он лишь только в конце. –
Пришёл он,
И мы для него повторили
Двухчасовой концерт.
Граница, граница… Высокие ели
Качала седая пурга.
Летели, кружились и пели метели,
Но тёплыми были снега».
1938 год.

  В 1939 году Алексей Фатьянов бросает театр и поступает в Литературный институт, но доучится в нём не смог, возраст был уже  призывной.

  В мае 1939 года Алексея Ивановича призывают в армию, он попадает в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа и участвует в полковой художественной самодеятельности.

Через три месяца он уже режиссёр-постановщик Окружного Ансамбля Орловского Военного Округа.

  Литературно-музыкальная композиция Алексея Фатьянова «Великой родины сыны» принесла ансамблю успех и славу.

Начало войны застало ансамбль в авиагарнизоне Сеща под Брянском.

  В первые месяцы Алексей Фатьянов с концертами объезжал передовые позиции Брянского фронта и пишет рапорт с требованием отправить его в действующую армию, но руководство ансамбля отказывает.

Только он мог в сумасшедших условиях военной дороги, в считанные часы написать целую программу для фронтовых выступлений, быстро схватывал газетные материалы и перерабатывал их в стихи и песни.

В это время Алексей Иванович получил первое ранение, когда пришлось трое суток выходить из смыкавшегося кольца немецкого окружения.

  В феврале 1942 года ансамбль отводится в тыловой город Чкалов (ныне Оренбург), Южно-Уральского округа и переформируется в Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно - Уральского военного округа.

  Давали концерты в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, выступали перед эшелонами уходящими на фронт.

  В это время Алексей Фатьянов познакомился с композитором Василием Павловичем Соловьёвым-Седым, творческий союз с которым сыграл большую роль в жизни поэта.

   Из воспоминаний Соловьёва-Седого о первой встрече с Алексеем Фатьяновым:

«В опалённом войной 1942-ом, в маленьком заштатном городке Чкалов, в захудалом скверике с громким названием «Тополя», я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём.

Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастёрку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета.

  Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом.

Если есть любовь с первого взгляда, то это был тот самый случай. Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно войти в мою жизнь…».

Их первая совместная работа «Тальянка» («На солнечной поляночке…») стала настоящим военным шлягером  и пользовалась популярностью у солдат, с 1942 года.

  30 августа 1944 года, Алексей Фатьянов был направлен на прохождение службы в ряды действующей армии и попадает в 15-ый самоходно-артиллерийский полк.

В сентябре подразделение вошло в состав Шестой гвардейской танковой армии. Алексей Фатьянов фронтовой корреспондент армейской газеты «На разгром врага».

В декабре 1944 года, при штурме города Секешфехервар (Венгрия) ранен вторично, награждён медалью «За отвагу» и 10-и дневным отпуском.

   Известность Алексея Ивановича растёт, по воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по всесоюзному радио не звучали песни на его стихи.
Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки.

30 апреля 1945 года Алексей Фатьянов получил воинское звание сержанта.

За работу в ансамбле награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1946 года был демобилизован.

  В это время с композитором Никитой Богословским, Алексей Фатьянов написал песню, безусловный хит «Три года ты мне снилась», для второй серии фильма «Большая жизнь», но эту песню ждала печальная участь – она не понравилась Сталину, как и вся картина.

Не понравилась настолько сильно, что 9-го августа 1946 года на Оргбюро ЦК ВКП (б) вождь обрушился на фильм с критикой, а музыку в нём назвал «кабацкой», что автоматически вело к её запрету.

  Алексея Фатьянова обозвали «поэтом кабацкой меланхолии», то есть под ту же статью, что и Сергея Есенина.

Единственным утешением для Алексея Ивановича были слова поддержки, которые иногда слетали с уст некоторых его коллег.

Например, с уст Александра Твардовского, который однажды на слова Фатьянова о том, что он, Твардовский, гениальный поэт, ответил: «А твои песни, Лёша, знает вся страна».

Хорошо, что 1946 год запомнился Алексею Фатьянову и с другой, стороны – светлой.

Хотя Алексей Фатьянов обладал богатырским телосложением и правильными чертами лица, в личной жизни поэта отсутствовали роковые романы и мелкие интрижки.

Вероятно, стихотворец следовал правилу «первым делом творчество, ну, а девушки, а девушки потом».

Именно в 1946 году он встретил свою главную любовь. Девушку звали Галина, и была она «генеральской дочерью» - генерал был её отчим.
  Молодые встречались всего 3-и дня, после чего Алексей Иванович сделал девушке предложение.

Галина приняла его сразу, поскольку с первого взгляда влюбилась в Фатьянова. Её даже не испугали слова, сказанные им тогда:

«Учти, у меня ничего нет, кроме пишущей машинки с немецким шрифтом, Вот, на ней и будешь спать».

Это было сущей правдой – автор знаменитых песен, которые распевала вся страна, был гол как сокол в отличии, например от своего соавтора Василия Соловьёва-Седого, - который в 1943 году был удостоен Сталинской премии за цикл военных песен на стихи Алексея Ивановича.

  Но Алексей Иванович не роптал, поскольку человек он был широкий, незлобивый и за личным благосостоянием никогда не гонялся. Он говорил жене:

В доме должны быть столы, лапти и лавка. А детей – сколько получится. А если сделаешь аборт, значит не от меня…».

В последних словах, конечно, Алексей Иванович пошутил.

16 июня 1946 года Алексей Фатьянов женится на Галине Николаевне Калашниковой.

Молодой семье пришлось какое-то время скитаться по разным съёмным квартирам.

Однако, несмотря на то, у них за эти несколько лет, родились сразу двое детей – девочка Алёна -1948 года, и мальчик Никита -1950 года.

  Новая песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» прозвучавшая впервые осенью 1946 года произвела шок.

   В 1947 году был принят в Союз писателей СССР, как поэт-песенник (сам Алексей Фатьянов считал себя поэтом и не любил, когда его так называли).

После 1946 года вышло 18-ть кинофильмов с песнями Алексея Фатьянова.

Многие композиторы неоднократно награждались Сталинскими премиями за песни на его стихи, однако автор слов отмечен не был.

  Большинство произведений Алексея Фатьянова написаны в стиле гражданской и любовной лирики, его стихи органично ложились на музыку, были простыми, легко запоминались с первого раза. Алексей Фатьянов был не только поэтом, но также и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом.

  Песня «Соловьи» -1942 года признана как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны, а кроме неё ещё есть неувядающие шедевры у Алексея Фатьянова:

«Где ж ты, мой сад?» -1944 год, «Первым делом, первым делом самолёты» - 1945 год,
«В городском саду играет духовой оркестр»  и «Тишина за Рогожской заставой» 1957 год, «Давно мы дома не были», «Когда весна придёт, не знаю…», «Хвастать милая, не стану…» - 1949 год, и очень много ещё других самобытных и лиричных.

Тем не менее, при жизни Алексея Ивановича вышла только одна небольшая книга его стихов: «Поёт гармонь» - 1955 год.

  Как и кумир Алексея Ивановича – Сергей Есенин, поэт-песенник обладал «одной, но пагубной страстью» - любил выпить.

В стихах Алексея Фатьянова упоминание спиртного встречается почти так же часто, как «гармонь» и «соловьи»:

 «Налей, дружок по чарочке» («Давно мы дома не были»),
«Поднимем стаканы за тех, кто в походе, за тех, кто сегодня в пути» («За тех, кто в пути»),
 «За победу б мы по полной осушили» («Где же вы теперь друзья-однополчане»),
 «Мне знакома каждая палатка, где нальют мне кружечку пивка» (У меня всё в жизни гладко»).

За приключения в нетрезвом виде, поэт трижды исключался из Союза писателей.

Незадолго до смерти его исключили в очередной, третий раз.

При жизни Алексей Фатьянов имел многочисленные административные взыскания из-за злоупотребления алкогольными напитками. По этому поводу ходил стих:

«Видели Фатьянова,
Трезвого, не пьянова!
Трезвого, не пьянова?!
Ну, значит – не Фатьянова…».

Алексей Иванович Фатьянов получил награды Родины за ратный труд на полях Великой Отечественной войны:

  - Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени (посмертно, спустя 35 лет, после  кончины, получил официальное признание). Указ Президента РФ Бориса Ельцина от 16 февраля 1995 года.
  - Орден Красной Звезды – 1944 год.
  - Медаль «За отвагу» - 17.03. 1945 год.
  - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
    1941-1945 гг.».

   Память:

Памятник Алексею Фатьянову в городе Вязники.

В честь Алексея Фатьянова в городе Вязники с 1974 года проводится ежегодный фестиваль песни.

В честь Алексея Фатьянова названы улицы на родине поэта – в Вязниках, а также во Владимире и Бишкеке (Фрунзе).

  В 1996 году Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия.
Алексей Иванович Фатьянов скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года, в возрасте 40-ка лет, от разрыва аневризмы аорты.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Гроб с телом от самых ворот несли на руках простые люди, меняя друг друга. Между тем даже после смерти Алексей Фатьянов не знал покоя.

В Союзе писателей, членом которого он был много лет, отказался проводить панихиду, мотивируя это тем, что незадолго до смерти покойный в очередной, третий раз оказался исключённым из рядов Союза.

Тогда Василий Соловьёв-Седой пригрозил скандалом и заявил, что похороны возьмёт на себя Союз композиторов. Только после этого руководство писательской организации одумалось.

По воспоминаниям очевидцев, со времени похорон писателя Максима Горького такое стечения народа в Москве не было, с 18 июня1936 года.
У Алексея Ивановича много лет была гипертоническая болезнь, которая с каждым годом усугублялась.

Сказывались нервные потрясения, выпавшие на долю поэта, и его увлечение алкоголем.
Однако ранняя смерть Алексея Фатьянова была вызвана не только этим – в первую очередь он умер по недосмотру врачей.

В один из дней Алексей Иванович вернулся домой с речной прогулки (он любил прокатиться на пароходике до Парка культуры и обратно) в плохом самочувствии – его буквально качало.

Наутро ему стало ещё хуже, и жена вызвала врача. Тот осмотрел пациента и выписал ему лекарства: валидол и нитроглицерин.

И в течение месяца Алексей Иванович их исправно принимал.
А потом выяснилось, что нитроглицерин был ему противопоказан. Трагедия произошла 13 сентября 1959 года.

Когда Алексею Фатьянову стало очень плохо, жена вызвала «Скорую». Когда та приехала, врач осмотрел больного и констатировал смерть.

После чего сказал: «К сожалению, даже если бы мы стояли рядом, ничего бы не смогли сделать, смерть была практически мгновенной».

Чуть позже Галине позвонил патологоанатом и спросил, почему от умершего пахнет нитроглицерином.

Галина объяснила: мол, выписал врач месяц назад.

На что услышала шокирующую новость: «Это вопиющий факт!

У человека сердце не может быть больше 320 граммов, а у вашего покойного мужа – 670.
Это можно было определить простым постукиванием. И все расширяющие средства были ему противопоказаны. Он, может быть, прожил бы ещё лет десять…».

Супруга Галина Николаевна (1925-2002) осталась вдовой в 34 года и больше замуж не выходила, сохраняя память о своём любимом муже, прожив с ним 13 беспокойных лет, и продолжая дальше растить и воспитывать несовершеннолетних детей.

Звонкий запевала лирической песни Алексей Фатьянов прожил недолгую, но озарённую вдохновением жизнь.

  Отличительные особенности творчества поэтического наследника Сергея Есенина – мелодичность стихов, отсутствие упоминания слов о смерти и крови, даже в произведениях о войне.

Поэт-фронтовик Алексей Иванович Фатьянов оставил людям чудесные песни, а друзьям и товарищам ещё и память о суматошном, простодушном, добром и щедром современнике – былинном богатыре Алёше Фатьянове.

  Песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова, замечательного поэта-фронтовика и песенника, в своё время знала и распевала вся страна.

Они звучали из всех репродукторов, с грампластинок, с экранов кинотеатров, на протяжении долгих лет.

 Эти песни были символами Советской страны, теми невидимыми скрепами, которые крепко держали каркас государства и сберегали его от разрушения.
С этими песнями советские люди выиграли войну, отстроили заново страну, полетели в космос.

Настоящее признание пришло к Алексею Фатьянову после смерти.

Сначала, в 1962 году, в Москве издали сборник его стихов и песен.

Потом, спустя одиннадцать лет, на его родине в городе Вязники, Владимирской области начал проводится ежегодный Фатьяновский песенный праздник.
Его постоянными участниками стали многие известные писатели, артисты. Среди них Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, Михаил Ножкин, Леонид Серебрянников, Валентина Толкунова, Сергей Захаров.

Жаль, конечно, что сам поэт не дожил до этого, но на Руси испокон веков так – только после смерти человека о нём начинают много вспоминать и восторгаться его талантами.
Из поэтического наследия Алексея Фатьянова.

       «Перелётные птицы».

«Мы, друзья, перелётные птицы,
Только быт наш одним не хорош:
На земле не успели жениться,
А на небе жены не найдёшь!

Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш…небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолёты.
- Ну, а девушки? – А девушки потом.

Нежный образ в мечтах ты голубишь,
Хочешь сердце навеки отдать;
Нынче встретишь, увидишь, полюбишь,
А назавтра приказ – улетать.

Чтоб с тоскою в пути не встречаться,
Вспоминая про ласковый взгляд,
Мы решили, друзья, не влюбляться
Даже в самых красивых девчат.

Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш…небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолёты.
- Ну, а девушки? – А девушки потом».
1945 год.

       «Дорога, дорога».

«Оглянется каждый прохожий,
Увидев твой взгляд озорной.
Ты в ситцевом платье похожа
На яркий цветок полевой.

Дорога, дорога
Нас в дальние дали зовёт.
Быть может, до счастья осталось немного,
Быть может, один поворот.

Глаза твои искрятся смехом,
Но мимо проходит мой путь.
Быть может, я счастье проехал
И надо назад повернуть?

Метели, что ломятся в дверцы,
С дороги меня не собьют.
Мне только бы к милому сердцу
Найти поточнее маршрут.

Дорога, дорога
Нас в дальние дали зовёт.
Быть может, до счастья осталось немного,
Быть можем, один поворот».
1958 год.

       «Пожелание».

«Я в поля к золотым одуванчикам
Уезжаю с восходом зари
Ну, а ты всё сиди на диванчике
И балет в телевизор смотри.
Мы краёв неизведанных жители,
В поле ранний встречаем рассвет.
И пока что у нас в общежитии
Телевизора временно нет.
Нам нельзя ещё очень завидовать,
Но не надо нам жизни иной,
Краше наших просторов не видывать
Ни в каком панорамном кино.
Помашу я рукой тебе издали.
И «до скорого», как говорят…
А в красивом твоём телевизоре
Пусть все лампочки перегорят».
1959 год.

     «За Рогожской заставой».

«Тишина за Рогожской заставой,
Спят деревья у сонной реки.
Лишь составы идут за составами.
Да кого-то скликают гудки.

Почему я все ночи здесь полностью
У твоих пропадаю дверей,
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей.

Тот, кто любит – в пути не заблудится.
Так и я никуда не пойду –
Всё равно переулки и улицы
К дому милой меня приведут.

Подскажи, расскажи, утро раннее,
Где с подругой мы счастье найдём!
Может быть, вот на этой окраине
Или в доме, в котором живём?

Не страшны нам ничуть расстояния.
Но куда, ни привёл бы нас путь,
Ты про первое наше свидание
И про первый рассвет не забудь.



Как люблю твои светлые волосы,
Как любуюсь улыбкой твоей,
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей».
1957 год. Песня из кинофильма «Дом, в котором живу». Исполнял Николай Рыбников.

       «Когда проходит молодость».

«Когда проходит молодость.
Длиннее ночи кажутся,
Что раньше было сказано,
Теперь уже не скажется.
Не скажется, не сбудется,
А скажется – забудется,
Когда проходит молодость,
То по-другому любится.

Но что нам в жизни сетовать
На то, что ночи длинные,
Ещё полны рассветами
Все ночи соловьиные.
Коль ночи соловьиные –
Цветут кусты жасминные,
И ты, как прежде, кажешься
Кудрявою рябиною.

Пускай густые волосы
Подёрнулися инеем,
Глаза твои усталые
Мне кажутся красивее.
Что не сбылось, то сбудется,
Навеки не забудется,
Когда проходит молодость –
Ещё сильнее любится».