Тишина

Николай Шапарев
Отгремели бои и вокруг тишина,
По утрам соловьиные трели
Не дают отоспаться солдатам сполна
После дней, когда пули свистели.

Когда взрывы вздымали в атаке солдат
И в воронках они погибали,
А сестра поливала слезами ребят,
Чтоб от горечи слез воскресали.
 
А теперь самокрутки в дрожащих губах
Своим дымом накрыли поляну
И впитали свой запах в солдатских чубах,
И от дыма слеза стала пьяной.

Вдруг от этой тиши всплыл в душе отчий дом
И береза вдруг в ней задрожала,
В тишине он услышал березовый стон,
Как с надеждой домой его звала.