9 мая в парке Победы

Ирина Писанская
9 мая – день праздничный, светлый,
Идёшь ты, в военную форму одетый,
Везде слышны песни, портреты несут,
Героев войны вспоминают и чтут…

И мы с семьёй тоже по парку идём,
Как все улыбаемся, песни поём,
Но вдруг среди шумной весёлой толпы
Увидели дедушку возле тропы…

Стоял ветеран, вся грудь в орденах,
Смятение, боль, грусть, тоска в тех глазах,
Все мимо идут, будто нет здесь его,
Обидно и стыдно… увы, оттого…

К нему подошли мы «спасибо» сказать,
Здоровья и бодрости, сил пожелать,
А дочка вручила ему свой значок,
Он стал теребить, чуть дрожа, пиджачок…

В кармане набрал горсть конфет ветеран,
Дал дочке, и это лекарство от ран…
Глаза засияли, он слов этих ждал,
Стоял на тропинке, смотрел и молчал…

Так мало осталось, кто сил не жалел,
Кто верил в Победу, мальчишкой седел,
Прошел через голод, преграды и страх,
Теряя любимых в неравных боях…

Лелея ту память, нельзя забывать
О тех, кто здесь, рядом,
Им нужно сказать слова благодарности,
Лично…ему…
Ведь он ради нас пережил ту войну…