На День Победы

Ирина Ямайкина
Несколько строк этого стихотворения дословно взяты из комментариев на ФБ Веры Сиротиной и Володи Александровского
*
Владимир Набоков: портреты вождей не больше почтовой марки, никаких пыток и свобода совести
*
Юлиус Фучик  «Репортаж с петлей на шее» 
*
На Октябрьской площади ветер флаги полощет,
Но бессмысленно ждать покрасненья лица
От начальства;  а прочие, люди попроще,
Просто маю  и солнышку радуются.

Покаянья не жди, проявлений гражданства,
Упразднения пыток и сноса хором  КГБ.
А портреты вождей занимают все больше пространства
Нами в страхе оставленных площадей.

Репортаж  - он здесь вечно с тугою петлею на шее,
Как и вечно в ответе за беды - злокозненный жид.
Так что честно  уехали те, осторожнее кто и  умнее,
Ну, а нам, идиотам, со всем этим жить.

Поутру, еще плохо себя понимая,
Пьем забвения зелье – огуречный рассол.
Скорби день, а не праздник 9 мая,
Поминанья по всем, кто ушел и назад не пришел.