Семь Фраз Христа

Надежда Кульчицкая 2
      

              С.А.Губайдулиной, О.М.Шарову(баян"Юпитер")


 Игра  баяна так  влечёт,
 Что  рушатся  каноны.
 Не  принимаю  я  в  расчёт
 Литавры  и  тромбоны.

 Но  вдруг - все  струнные  покрыв
 Аккордом  кнопок  баса,
 Баян  бросается  в  прорыв
 Мелодий  контрабаса.

 Здесь  несравним  в  ансамбле  он,
 Где  с  фразами  Иисуса
 Летит  на  крест  народный  стон -
 Вершина  меры  вкуса.

 Семь  Фраз...Зал  замер. Поражен
 Одним  святым  мгновеньем,
 Единым  флёром  окружен,
 Столетий  сожаленьем.

 Скажи: как   Отдали, поправ,
 Наперекор  морали
 ЕГО, подняв  зло  в  высший  нрав,
 Забыв  об  идеале.

 Скажи: зачем "Распни  ЕГО!"-
 В  толпе  тогда  кричали?
 Ужели  больше  ничего
 Они  не  замечали?

 Как  повернуть  столетья  вспять,
 Ошибки  чтоб  исправить,
 На  поруганье  не  отдать
 И  крест  пустым  оставить?

 И  славить!  Славить  до  конца
 Величие  Христа-
 Без  мук  тернового   венца
 И  строгости  поста.

 Баян  кричит!  Баян  зовёт!
 Опомнитесь!  Очнитесь!
 Не  посылайте  зло  вперёд,
 Во  гневе  оглянитесь!

 ОН  смерть  попрал  не  для  того,
 Чтоб  истина  вредила.
 ОН  муки  принял,  и   ЕГО
 Любовь  нас  озарила.

 Простил  ОН  всех, и  тяжкий  грех
 Наш  на  себя  ОН  принял,
 Объял  своей  любовью  всех
 И  в  нас  живёт  поныне.

 А  баянист  развел  меха
 И  вновь  сложил  (пиано),
 Пускай  прославит  на  века
 Возможности  баяна.

 Ведь  передать  Семь  Фраз  Христа
 Не  мог  иной  расклад:
 Аккорд  басовый  и  меха
 Сложились  в  нужный  лад.

 Летит  со  сцены  муки  стон
 И,  вздрогнув,  зал  затих,
 Созвучьем  темы  окружен
 И  головы  склонив.
 
 Но  снова  вдруг  баян  зовёт,
 Кричит, объятый  болью.
 Проснитесь, души,  и - в  полет!
 Проникнитесь  Любовью!

 Баян "Юпитер" имеет тембровые регистры, при переключении которых создается
 тембр такой, как на оргАне. Таким образом, "Юпитер" играет, как маленький оргАн.
 
  Иллюстрация:"Символ Веры"- холст, масло, гризайль, белое  на  белом,130х130 см.
2006 год, Художник - Кульчицкая  Надежда  Николаевна