Ночь. Костёр. Горы

Виктор Баландин
         

Звездопад над горами! Замру, не дыша –
Вот шальная звезда пролетела –
Словно, вспыхнув на миг, покидает душа
Необъятное звёздное тело!

А в ночи зарождается сказка огня,
Хорошо, чтобы кто-нибудь рядом,
Очарованный тайной, повёл на меня,
Сквозь ресницы, задумчивым взглядом,

Чтобы взор отвести, улыбнуться во тьму,
И зажмуриться, снова встречая,
Чтобы было кому в синеватом  дыму
Протянуть кружку крепкого чая!

Тайну дремлющих гор и тропы серпантин
Не спидометром  мерять, шагами,
И, дыханье сверяя с дыханьем вершин,
Пробираться крутыми снегами,

Чтоб чертить, разгоняя упрямый мазок,
Абрис гор на подрамнике белом,
Облака, проплывающие на восток,
И туманы над водоразделом,

Пусть размашисты слишком и резки штрихи,
Не причёсаны больно картины,
Едким дымом костра пропитались стихи,
Возникая вдали от рутины…

Я житейской морали не верил на грош,
Признавал исключенья из правил,
И вносил за  ошибки исправно платёж,
Но одну, или две не исправил…

Не видал, как сходилась с горою гора,
Но зато повезло обнаружить,
Как в горах облетает с людей мишура,
Обнажая бессмертную душу!
                10 мая 2019