Черёмуха

Владимир Чумаков
               


Как сказка ночь. Мохнатые узоры –
Дыхание мороза на стекле,
Неторопливые шальные разговоры
О неспокойном нашем бытие.

Вот фраза прервана безмолвием на вдохе,
В окно лукавый месяц заглянул;
Горячий, чёрный ароматный кофе
Я, обжигая губы, отхлебнул.

И, негой тех минут заворожённый,
Не ведая, что станется потом,
Шептал стихи над трубкой телефонной
Под завыванье вьюги за окном.

Та строчка прочно в памяти засела,
Развинчивая мысли на лету:
«Метёт метель, а нам какое дело?-
За окнами черёмуха в цвету!»*

Прошла зима, отшелестев снегами,
Черёмуха невестой расцвела,
Да только почему-то нашу память
Цветами, словно снегом, замела.

Запеленала шубой день вчерашний,
Насыпала сугроб – не разметёшь,
Зачем же под окном моим домашним
Так буйно ты, черёмуха, цветёшь?

Зачем не развернула, словно знамя,
Звезды лучом светившую мечту?
А хочешь – я ещё разок на память
Стихи о зимнем вечере прочту?

Но ты молчишь, сидишь, не отвечая,
При встрече мне руки не подаёшь.
Так, ароматов вихри источая,
Зачем же ты, черёмуха цветёшь?

               

    *М.Дудин. «Зимний вечер».