Синий камень

Констатин Майоров
На Плещеевом, на озере
Возле брега водной зырь
Выполз из глубин подводных
Свещенный синий камень Алатырь.
В капище стоял он долго
Людям помогая и снискав почёт
Силой чудною, своею, исцеляя
Даря удачу всем наперечёт.
Силу ту он набирал тысячелетья
Радовал он наших пращуров и рос
Но дождался он времён забвенья
И попал под Христианский пост.
Спрятать как и всех его решили
В фундаменте, церквушки новодела
Погрузить на сани поспешили
С капища долой святыню деда.
Лёд на озере был очень прочным,
Постарался дедушка Мороз,
Провалился камень и повозка
Двадцать пять тонн камерь недовёз.
Уж забыли все про чудный камень
Много погубили их таких
Но из водной глади начал выползать он
Сорок лет на берег полз один.
И сегодня людям помогает
В Переславле камень Алатырь
Синим светом души исцеляет
Ждёт когда на капище настанет мир.