Радоница

Сергей Николаевич Тараканов
Фото из интернета

Чуть рассвет забрезжил, заблестел росой,
Там в часовне старой, люд стоит толпой.
Теплится лампада, крестится народ,
Фомина неделя, днём вторым идёт.

Молодеет ликом, Мать Сыра Земля,
Оживают рощи, злаковы поля.

Рассыпается народ,
По своим в оградку.
Дёрном жальник* приберёт,
Обновит усадку.
Слышат сродники своих,
Женский глас - окличку*.
Видят чад они мирских,
Их родства частичку.

Ярый Хмель* зовёт на поле – холостых,
Продолжаются гулянья молодых.
Солнце близится к закату, за луга,
И заходит за ограду, за стога.

Нет здесь места грусти, праздника острей,
Как и нет ответа, кто из нас грешней.


*Жальник — могила, собственно бугор земли, насыпанной над нею.
*Окличка — обращение к мёртвым на кладбищах, зов (выполняется только женщинами)
*Ярый Хмель (Ярило, Ярила, Ярый Бог, Ярый Вихрь, Волчий пастырь) – бог солнца, весны, силы и расцвета жизни.


                07. V. 19