Царица

Алексей Гусаков
Когда тоской душа поражена
и только богоданностью бодрится,
спешит ко мне тревожная жена
родного края,
строгая царица...

Всего один присвоила почёт
из множества отвергнутых регалий:
любить людей своих наперечёт,
как те её, наверное, едва ли.

Она одна не кается навзрыд
и не внимает хохотам злочестным..
Её глаза безстрастны и мудры,
заполненные миром всенебесным.

Крикливой лжою явь заражена -
умеют проходимцы сговориться.
Но душу наполняет тишина -
единственная русская царица.