Улетают воробьи из Москвы

Нина Ларина
Выводить не могли они трели,
Всё чирикали, вовсе не "пели".
И шумели, дрались и галдели...
А теперь вот они улетели.

И, хоть город  -  не райские кущи,
Всегда были они "вездесущи";
И в зиме белоснежной, и в лете
Были в серо-коричневом цвете.

И, сколь помню себя от рожденья,
Воробьёв не смолкало движенье.
Хорохорились наши пичужки
Напоказ воробьихе-подружке.

А теперь этих стаек не будет?!
Почему не заметили люди,
В равнодушии чертополоха
Не увидели, как им здесь плохо?!

Воробьишки мои дорогие,
Не заменят вас птицы другие!
К вам любовью наполнены строчки:
Возвращайтесь, родные "комочки".










           (Орнитологи утверждают, что воробьи обычно
            не покидают мест своего проживания. "Для
            их комфортного существования необходимо
            много кустов и высокая трава. В столице все
            кустарники обрезаются, а трава стрижётся.
            Листья, в которых заводятся жуки (а именно
            этими насекомыми воробьи выкармливают своих
            птенцов), выгребают и выбрасывают. Натуральные
            газоны заменяют на искусственные. Такая деятельность
            человека снижает кормовую базу птиц.")