Французский дворик в усадьбе Буниных в Ефремове

Педсовет
Выставка в доме-музее 26.4.2019 - 20.5.2019

ФРАНЦИЯ.  ВТОРАЯ  РОДИНА  И. А. БУНИНА

«Рынок в Ницце», «Апельсиновые сады в Горж-дю-Лу», «Старый дом в Провансе», «Набережная в Каннах», «Фиалки в Турет-Сюр-Лу», «Утреннее кафе в Париже» –  всё это наяву видел когда-то Иван Алексеевич Бунин, а вслед за ним «увидели» юные ефремовцы из художественной школы.
В Ефремовском музее И. А. Бунина от-крылась выставка  «Франция – моя вторая родина».  Ребят  вдохновили рассказы И. А. Бунина и воспоминания  Г. Н. Кузнецовой, несколько лет прожившей в семье Буниных во Франции.
Представлено около  сорока  работ тридцати пяти  авторов, каждому из которых от 12 до 15 лет.  Это Боброва Валерия, Старухина Алина, Сотникова Аня, Брыковская Соня, Щербаков Арсений,  Синявская Диана и другие.
Иван Алексеевич не был художником, как, например, его брат Евгений. Но Иван был прекрасным художником слова!
Мастера знают о необходимости и неизбежности слова, жеста, мазка, одухотворённого прикосновения к холсту, бумаге; к глине…

А у юных художников сначала было «прикосновение» к жизни и творчеству Ивана Алексеевича Бунина. Помогали детям воплотить их впечатления от увиденного и услышанного преподава-тели: Воробьёва Е. М., Карпова О. А., Черней Г. В., Ульянов Н. С.

Замечательная выставка!


Сергей Жигалин

ИВАН БУНИН. ЕФРЕМОВ – ПАРИЖ


Я приду в апельсиновый сад
               
ранним утром и срежу там розу…
               
Я шучу. Здесь у нас листопад.
               
И поэзии больше, чем прозы.


Здесь Ефремов. Здесь мама и брат.
               
Наготове небесные хляби.
               
Скромной осени яркий обряд.
               
Запах жёлтых антоновских яблок…


Будут Ницца и Грас. И Париж.
               
Апельсиновых рощ бесконечность.
               
Будет нобелевский престиж.
               
И тоска. И забвенье. И вечность…


Я пришёл в апельсиновый сад.
               
Расцвели провансальские розы…
               
А в России теперь листопад… 
               
 А в России – снега и морозы.


________________________________________________________

Ефремов, ул. Тургенева 47, Телефон:  8(48741)6-64-44.

Адрес электронной почты: bunin.efremov@tularegion.org