Марево

Эрих Хольтц
Зарево, марево, замерло
Что-то в моей груди;
Только сегодня затемно
 Вновь свою тень судил.
Вгрызлась больная испарина.
Хруст. Моя жизнь в петле.
Чем-то я вновь ударенный
Снова пришёл. К себе.
Скомкано, выжжено, брошено.
Всё. Я сошёл до дна.
Вот она, жизнь, - изношена...
Кожа, увы, прочна.
Дело давно привычное -
Тошно, что снова так:
Тело, что звал я личностью,
Гложет во тьме резак.
Буду сидеть под крышею,
Слушать, как воет ночь,
Каждой холодной мышцею
Чувствуя гнев и скотч.
Звуком, плевками, месивом
Разум (er ist jetzt tot)
К чёрту сметаю весело -
Он, как и все, мне лжёт.

Чёрное, белое, красное веки полощет;
Катится вверх омерзения серая толща...