Индукция на сонет 111 Петрарки

Сергей Дон
Прекрасная Дама, что сердцем моим завладела навечно,
Явилась недавно, и лик свой небесный ко мне повернула –
А я был весь в думах о вечном… Но тут вдруг улыбка сверкнула -
И я, пожилой и смиренный монах – рассмеялся беспечно!

Вот дамы! Когда и какая звезда на пути бесконечном
О том, что устал я от жизни, ей ночью безлунной сверкнула –
И Светлая фурия келью мою, как матрас, протряхнула,
И запахи мяса, вина, и трещат драгоценные свечи…

Я ожил, я вновь полон сил – а она вдруг, смеясь, убежала –
И тут угадала: усталое сердце могло разорваться
От голоса милого звуков, от взглядов, что манят и ранят…
Я свечи тушу… не забыть бы мне в келье под утро прибраться…
А сердце терзает больное, но страстно желанное жало…
С утра о душе помолюсь, но, боюсь, лишь больнее мне станет…
                15 апреля 2019