Про человеков-советчиков

Гор Волков
Мне иногда встречаются человеки-советчики.
Они любят советовать.
Ходят по свету и советуют всем, как надо.
Они-то знают.
А другие нет.
Ох, беда с этими другими, ничего ведь сами не могут.
Человек-советчик подходит к тебе, смотрит так внимательно, а потом говорит:
"Ты зачем так делаешь? Так не надо. Надо вот так!"
Ну ты такой: "Окей, — говоришь, — приму к сведению. Спасибо большое".
Ты, в общем-то, и не просил, но уж ладно. — Участливый, наверное. Позаботился.
Думаешь, что теперь он уйдёт.
А он не уходит.
Советовать продолжает тебе.
"Ну давай, — говорит, — ну что ты не делаешь-то, как надо? Надо ведь вот так! А ты эдак! Я же тебе сказал, как надо! Непонятливый, что ли?"
Сердится начинает.
Спорить бесполезно с человеком-советчиком.
Он-то знает, как надо.
А другие нет.
Ох, беда с ними, с другими этими.
Особенно с молодёжью.

Когда появляется человек-советчик, я начинаю активно молчать.
Человеки-советчики любят меня.
Может, принимают за молодёжь.
Особенно если я грустный и сам по себе — им прямо неймётся.
Если кто-то грустит, ему же наверняка нужен ценный совет.
В общем, человек-советчик замечает меня, как коршун из поднебесья,
и начинает снижаться по спирали.
А я молчу.
"Ну и что это такое?!" — бросается человек-советчик с места в карьер.
А я всё равно молчу.
Слушаю
и представляю, как внутри неслышно потикивает арифмометр,
подводя счёт всем этим ценным советам,
о которых я не просил.
Их там уже немало.
Я бы и сам мог посоветовать кое-что кое-кому,
иногда очень даже конкретное,
мде, —
но почему-то не делаю этого.
Наверное, я бессердечный просто,
не болит у меня ничего за этих других.
Даже за молодёжь, представляете?

Впрочем, на книжной полке у меня стоят Фрейд,
Фромм,
Бёрн,
Юнг,
философы всякие (в том числе Ницще)
и Святое Писание.
И все они тоже молчат (в том числе Ницше).
"Ну разумеется! — воскликнет человек-советчик (ему ведь всегда всё сразу понятно), — это же буковки на бумаге!"
Но мне почему-то кажется, дело не только в этом...

(А громче всего молчит Святое Писание)

Я иногда думаю, надо сходить и купить уточку
сиреневую
резиновую
с пищалкой:
человек-советчик только откроет рот,
а я уточку — хвать,
и уточкой ему: "пим-пим!"

09.05.2019