Не нам бы...

Ольга Новикова 2
Не нам бы гордиться Победой. Не мы
себя не жалея, её приближали.
Не наши на фронт уходили сыны,
не мы их, не видя от слёз, провожали.
Не мы прижимались к земле животом,
не в силах подняться по крику комбата,
не мы навсегда умолкали потом,
себя подрывая последней гранатой.
Не нас вмяло гусеницей в мёрзлый грунт,
кишки намотав на железные траки.
Не нас в лагерях под предлогом «за бунт»
от лая зайдясь, загрызали собаки.
Не наших детей, как дрова, жгли в печи
не наших мужей в полевых лазаретах
кромсали на части, пытаясь лечить –
от смерти лекарств, к сожалению, нету.
Не мы обходились голодным пайком,
вставая к станкам в помещении стылом.
Не нам это всё приходилось, за то
не наши медали, не наши могилы.
Не мы, мир спасая от гнили и тьмы
Пылающий стяг над Рейхстагом вздымали.
Не нам бы гордиться Победой. Не мы
Победу когда-то в войне одержали.