Как стыдно жить, мой прадед стыдно жить

Елена Соболева Пурис
Как стыдно жить, мой прадед, стыдно жить -
Слова пусты, и речи обветшали...
Да нет, не петь мне хочется - вопить!
О если б знали Вы... О если б знали...

Когда Вы пулям шли наперерез,
Свинцом прошиты, небо подпирая,
Кто был убит, тот в журавлях воскрес,
Из памяти людской не исчезая.

Да как же так, мой прадед, как же так!
Ты в небесах давно, а те кто с нами -
Нет, не живут, а видят кавардак!
Среди своих, а кажется - с врагами.

Эх, разве знали, ведали они,
Что в нищете влачить им дни придется,
Среди пустой и громкой болтовни
Им как от "фрицев" пайка достаётся.

Живут в стране, в которой каждый шаг
Отвоевали, кровью умываясь,
И ведь не даром над Рейхстагом флаг
Сиял, над адом бездны возвышаясь!

Нет, не привык с протянутой рукой
Стоять солдат - Отчизны нашей воин
Пред теми, кто так врёт наперебой!
Он не такого, прадед мой, достоин!

Живут в своих заброшенных домах,
Уже не ждут квартир, да в том ли дело,
Когда вся власть, погрязшая в грехах,
Их, ветеранов, обухом огрела.

Ведут подсчет оставшихся в живых
И раз в году на майский День Великий
Об их сражениях вспомнят боевых...
Да как же так, как жить среди двуликих!!!

Как стыдно жить мне, прадед, стыдно жить...
Прости меня, ведь я поэт, но всё же,
Нет, не писать мне хочется - вопить:
Очнитесь люди Боже, Боже, Боже!!!!!!!!!!!!!(10.05.2019)