От мечты к цели

Родионова Ксения
I. Мечта

Она выплавляется где-то в глубоких недрах
Твоей мятежной и раскалённой души.
Ты придаёшь ей нужную форму, крепость;
Она становится чем-то очень большим,
Приобретает окраску и даже запах.
Ты нарекаешь её, отражая суть.
И вот ты уже в её цепких и мощных лапах —
Ни взгляд отвести, ни голову отвернуть.

Она начинает тебе диктовать условия;
Ты только моргнёшь — и уже под её каблуком.
Стремительно обменяетесь вы сословиями —
Хозяин мечты становится её рабом.

II. (По)пытка

Во власти такого диктатора ты беспомощен.
Ты слышишь её приказы, действуешь быстро,
Но ощущаешь себя безысходно тонущим.
В какой-то момент берёшь спички, бензина канистру,
Пытаешься сжечь дотла её — лишь закаляешь,
Себе обжигая руки и опаляя брови.

Мечту даже адским пламенем не испугаешь.
Мечта беспощадна. Мечта требует крови.

А ты бы хотел исполнить её повеления,
Чтоб удостоиться сесть в её колесницу.
Но то ли тебе не хватает силы, а то ли — рвения;
Решаешь, что ничего не способен добиться.

III. Депрессия

Однажды ты просто перестаёшь пытаться.
Затем — даже есть, а потом и — вставать с кровати.
Какой смысл в том, чтобы дико и яростно драться,
Если уверен, что ждёт провал в результате?

Твоё равнодушие начинает граничить с безумием.
Внутри тебя засыпает последний вулкан.
Ты воешь от безнадёжности в полнолуние,
Хранишь под подушкой Библию и Коран.
В себе закрываясь, на вход вешаешь табличку,
Чтобы тебя не тревожили.. да никогда.
Всё то, чем ты был наполнен, чем был напичкан,
Из тебя вынимает холодная чья-то рука.
***
Ты не моргаешь. Бледнеешь. И словно не дышишь.
Не мёртвый, но в коме. Не видишь, но всё ещё слышишь.

IV. Воскрешение

Тебе велят подниматься, дают подзатыльник,
Ломают петли твоей душевной двери.
Ты думаешь: "Это знак? Это Бога будильник?",
Но голос идёт не снаружи. А изнутри.
И ноги больше не ватные, руки послушны;
Стекает с лица морщина между бровей.
Ты жадно вдыхаешь, не ощущая удушья,
А кожа глотает спагетти из солнца лучей.

Нет ни идеи, каким же образом склеились
В тебе все эти фатальные трещины.
Ты ни на что не надеялся, не верил. И
Спящий вулкан внутри вдруг обратился в действующий.
***
Но ты не найдёшь ответа, поскольку ищешь
Его, вертя головою по сторонам;
Но всё это время искать нужно было в себе лишь,
Ведь всё, что нужно, всегда находилось там.

V. Цель

Ты снова берёшь бензин, поджигаешь Мечту,
Уже с другим намерением — перековать.
И вот, оглушённый звоном и весь в поту,
Её начинаешь Целью именовать.
Ты ей не хозяин, но так же и не слуга.
Она протянула руку тебе, улыбнулась;
Отныне ты больше не хочешь пуститься в бега.
Цель руку не сжала, а только тепло коснулась.
Она помогла составить подробный план,
Где было описано каждое нужное действие.
И ты не должен пытаться и мучиться сам —
Теперь вперёд идти будете вместе вы.

VI. Результат

Уроков усвоил достаточно, даже с излишком.
Раны чаще снаружи, но и внутри бывают.
Но нет шрамов уродливых или постыдных слишком.
Есть только шрамы, которые украшают.