Мир во всём мире

Антонио Гранде
Густо-чёрными клочьями дым
Бесконечно стремился в высь неба.
Пламя всюду... Жестокий режим...
И природа тотчас каменела...

Взрывы гулкие... Реки в крови...
Уцелела живых половина.
«Дорогой мой, солдатик, живи –
Жизнь любая в бою уязвима!».

Будто в разум проник Сатана,
Он вселил убивать – и окрепла
Кровожадность... Взрывная волна
Превратила деревню в горсть пепла.

На земле обмякают тела.
Крик «Спасите» проносится вихром.
Нет подмоги. Сгорают дотла
Все, кто был там. Мольба поутихла...

Битва тяжкая. Тысячи жертв.
Отражались в глазах ярко вспышки...
Погибает последний резерв –
Партизанами станут детишки...

Продвигались войсками вперёд,
За спиной трупов целая груда...
В волшебство верил русский народ,
Сотворив настоящее чудо!

Мысль о смерти, душевная боль
Не давали нарушить сознанье.
Все сыграли ведущую роль,
Чтоб в руках водрузить гордо знамя.

Героизм и отвага в груди,
Общий долг заглушил чувство страха.
Затяжная война позади,
Завершилась эсесовским крахом.

-----------------------------------------
Каждый год мы приветствуем день,
День свободы в торжественной лире.
Чтоб цвела пышно в мае сирень,
Должен быть вечно мир во всём мире.