Про Таню. Помада

Ольга Бриз-Трошина
Таня считала себя большой, она уже в старшей группе, знает десять букв, и умеет считать до двадцати. Правда, после цифры шестнадцать у неё – тринадцать, но это неважно. Тане не давала покоя мамина розовая помада.
Она маленькой блестящей ракетой стояла на трюмо. Каждый раз, проходя мимо спальни, девочка не могла не взглянуть на неё, хотя бы издалека. А рядом флакон с духами. Он очень напоминает замок: толстое матовое стекло и несколько секций-башенок. Таня иногда тут играла, приносила своих человечков, и они путешествовали среди зеркал.
- Какая у тебя красивая помада, мамочка!
- Вот вырастешь, и у тебя такая будет!
«Пока я вырасту, это  долго», - думала Таня.
 Ей так хотелось быть по-настоящему взрослой!
«Если я накрашусь помадой и приду в сад, то Женя Марченко будет играть только со мной, а воспитательница разрешит не спать, и даст поиграть украшениями»
Вечером мама присела к телевизору, а Таня, как мышка, прокралась в спальню, положив в карман маленький цилиндр. «Я только один раз возьму, и сразу верну!»
- Тань, ты какое платье оденешь: зелёное или розовое?
- Розовое, - отозвалась Таня.
Ещё бы, именно в карман розового платья она положила мамину помаду.   
На следующее утро  поднялись рано. До садика надо  идти три дома, две детские площадки, пять гаражей, и один небольшой парк. Всю дорогу Таня даже не смотрела по сторонам, как обычно, не разглядывала ни тропинку в парке, ни копошащихся жучков, а бабочку, присевшую прямо у них под ногами, даже не заметила. Всё представляла себе, как снимает крышку, и выкручивает помаду.
У самых ворот садика «Золотая рыбка» мама сказала:
- Малыш, совсем закрутилась, забыла сказать: на розовом платье пятнышко, я его дома оставила. Взяла  зелёное. Я подумала, что ты у меня совсем взрослая, и всё поймёшь!
Таня становилась пунцовой.Они зашли в группу.
- Вот! – протянула мама пакет с платьем, - сама переоденешься? А я побежала! – чмокнула она дочку.
«Взрослая? Без помады?» - подумала Таня, переодеваясь. Вскоре за ней прибежали подружки: "Тань! Пойдём играть!" Девочки сначала играли в дочки-матери, потом в ручеёк, и Женя Марченко всегда выбирал в пару только Таню.
- Таня! Ты сегодня дежурная? – обратилась воспитательница. – Посчитай, пожалуйста, сколько тарелок не хватает на столах?
И весь день Таня помогала Нине Васильевне: проверяла, все ли игрушки убрали с пола, вытирала со столиков, раскладывала учебный материал. Даже устала немного.
- Ты сегодня молодец,Таня, - похвалила воспитательница, - совсем взрослая, - хочешь посмотреть мои бусы?
«Так, значит, я взрослая, и без помады? – размышляла Таня. – Вот оно что. Быть взрослой – это понимать и помогать!»
Таня с удовольствием рассматривала бусы. Их воспитательнице привезли из самой Африки!