ОБ ОТЦЕ

Людмила Данилова
Очень долго ждали
Мы конца войны.
Ордена, медали
Вёз отец с войны.

Мать всю ночь молилась,   
Видя жуткий шрам:
Лишь теперь решилась
Волю дать слезам.
И не плача с нами
Столько долгих лет,
Залила слезами
Старый наш буфет.

Странно нам, ребятам... 
Он – не хулиган!
Почему же спрятал 
Наградной наган? 
— Покажи  награду! 
Кобуру открой!
— О войне нам правду
Расскажи, герой!

Отшутился батя, 
Был он весельчак:
— Надо отсыпаться!
Шрамы – то пустяк!

Маме от солдата –
Шёлковая шаль,
К рубашонке брата
Прикрепил медаль.
— Я не чернобурку –
Зеркальце привёз 
Для моей дочурки,   
Чтоб не знала слёз!

Девы незамужние,
Вдовы об отце
Говорили нужные
Фразы на крыльце.

И жалел он девок:
Как без женихов?
И ходил налево,
Утешая вдов.
После ночи жаркой 
Он хромал домой.
Мать ждала со скалкой:
— Что, пришёл, герой?

Да, дорогой ровной 
Не прошёл отец:
Воевал под Ровно!
К бабам удалец
Шёл с душой открытой
И за тех солдат,
Кто давно убитый,
Отлюбить был рад. 

Что ему половник,
Скалка, тумаки?.. 
До сих пор он помнит
Страшные деньки…

В жуткой мясорубке
Плавился металл.
Мой отец не хлюпкий,
Под огнём он встал 
И стрелял, покуда
С пулей не упал.   
Не терял рассудок: 
Всё стрелял, стрелял…   

Кровью исходивший
Друг хрипел: «Живи!
За недолюбивших
Ты, брат, долюби!» 
_______________________________________________
Импульс здесь — http://www.stihi.ru/2019/05/09/474