Гроздья сирени...

Маргарита Метелецкая
      "Мне нужно неба очень много,
       Мне нужно много тишины,
       Чтоб доросла душа до Бога,
       Перерастая наши сны.
       Мне нужно море, нужно поле,
       Не разделённое межой,
       Чтобы вобрать всю меру боли
       И не назвать её чужой. "
               З.Миркина




        Непривычно легко, словно в Небе паренье...
        Опускаю лицо к спелым гроздьям сирени...
        И мотаю на ус*, что сподобилась, кстати,
        Этой милой, утешной, простой благодати !

        Будто Ангел принёс мне из запахов вести :
        Святость - пахнет сиренью, дождём и предместьем,
        Где прошла чутко юность - воздушные годы !
        Где любила сказанья Царевны Природы,

        Где от пылкости чувств, их избытка, излишка
        Возрождалось на Свет - Чудо - первая книжка !
        Без мобилок, смартфонов, сетей интернета
        Открывалась Планета для сердца поэта -

        В одуванчиках жёлтых на сочной поляне
        К землянике клонилась когда-то, земляне ,
        Замирала пред крылышками "махаона"...
        А теперь...только в памяти времечко оно...


 Аватар - картина Киры Паниной


*Мотать на ус. Запоминать важную информацию, учитывать на будущее. В Древней Руси (да и в других странах) существовал метод запоминания и хранения информации в виде завязанных на нитке узелков. Такие нити с узелками в народе называли «наузами» и повязывали на лодыжки или запястья. «Мотать науз» – означало завязывание таких узелков. Впоследствии слово «науз» трансформировалось в созвучное «на ус».