Об этом дне мечтали все

Оскар Хуторянский
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

                Иона Дебен
                Декабрь 1944 года.

Об этом дне мечтали все -
Кто мёрз в окопах и в землянках,
Кто забывая обо сне
Варил броню на башни танков.
Кто выбирался из "котла"
Под Брестом, Харьковом иль Минском,
И кто кричал "Москва одна!"
Эвакуировал по спискам,
Кто в Питере недоедал
И меж бомбёжкой и обстрелом
Едва дыша, но всё же мечтал
Об этом дне. О только этом. 

Не знаю, думали ль о нём
Кто сами рыл себе могилы?
Кто шёл в атаку под огнём
Заград-отряда - пули в спину?
Кого сосед добро делил,
Пока горел с семьёй в сарае,
Кто уголовников кормил -
Клеймо "предателя" смывая. 
Кого оставили "свои"
И тем же их и попрекали,
Не всех, а тех, кто как могли
Не жили, просто выживали. 
Другие мысли может быть
В одесском гетто посещали?
Тех, кого в Бабий Яр вели...
О чём они тогда мечтали?


Май 2017 ред.