Афоризмы и стих о Церкви

Владимир Абутаев
“Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру”.
Д. Дидро
—————————-——————————————————————————————————————

Я не против Церкви, я не против Бога, а против некоторых слуг Его, которые не имя ничего общего с Верой, имеют наглость нести её верующим.

Я приемлю Церковь только ту, которая не будет щеголять в золоте, а будет так же скромна, как и Иисус, которого она прославляет.

Современная Церковь это то место, куда нищие ходят покаяться, воры отметиться, а правители поприсутствовать.

Современная Церковь больше похожа на модное украшение для города! Как дорогая ваза из богемского фарфора для городской столовой.

Современная Церковь делает все, чтобы отделить сомневающихся от верующих.

Для Государства основной закон - конституция, которая гарантирует права и свободы граждан,
Для Церкви - библия, которая не гарантирует ни прав, ни свобод, призывая к послушанию, и  она вселяет большую надежду в светлое будущее.

Кто хочет властвовать, читайте библию, кто не хочет властвовать, читайте конституцию, это ваши козыри в игре с совестью, как и с внутренним голосом.

Я не против церкви в целом,
В Бога Я не против Веры.
Я против званий, переделов,
Против торга и обмена,
Против слуг Его порочных,
Заблудились, что  навеки,
И греховно, и нарочно
Несут похмелье человеку.

Мне нужна лишь церковь та,
Где не будет злата!
Где с телом моего Христа
Душа моя распята.
Где идет тепло с небес,
Не беспокоит блеском бес,
И глушит тихий  плачь и стон,
Колокольный звон.

Не нужна мне церковь та,
Где нищие лишь каются!
Где бандитская чета,
Ходит, отмечается!
Где правитель вдруг зайдёт,
На праздник поприсутствовать,
И речь свою произнесёт,
Чтоб правильно напутствовать.

Не нужна, как ваза та,
С Фаянса и фарфора!
Да из богемского стекла,
В общественной столовой,
Куда с опаскою идёшь -
Не дай-то Бог замажешь!
Иль что-то, где-то разобьешь,
И сам себя  накажешь!

Мне нужна лишь церковь та,
Где мирятся миряне!
Где в простоте вся красота,
Она объединяет!
Где для всех один закон,
Одно повиновение!
Где нежит пение мирный звон,
Души прикосновение.

Мне нужны лишь церкви те,
Где можно помолится.
Где молча, стоя в тишине
Тихо поклониться,
Где  дыхание мое
Воздух заколышет,
Где сердце лишь на миг замрёт,
И Бог меня услышит.