Я помню...

Анна Сушкова
Я помню, в далёком далёком детстве
Весь мир мне казался большим, задорным  ...
Мой дедушка, сидя в любимом кресле,
Хотел рассказать всё.... О чем то... Вздорном.

Так раньше казалось мне.
О войне.

Я помню, как я не хотела слушать.
Хотелось бежать, и играть с друзьями.
Я помню, как я прикрывала уши,
Как будто глухая. Потом узнаю:

Он слышать не мог сполна.
Всё война.

Я помню, как он говорил мне: "Нюрка,
Вот вырастешь, станешь ты журналистом,
Напишешь в газетке про деда-чурку...
Как он воевал, как под небом чистым

Снаряд разрывал тишину
Про войну.

Про то, как в 16 на фронт забрали,
Про рану в ноге от фашистской пули,
Про то, как страну от врагов спасали,
И как "схоронили", но твой дедуля

Вернулся с войны домой.
Я - Живой.... "...

.....

Прошло много лет. Я читаю дочке
Рассказы о подвиге ветеранов...
А дочь на портрете читает строчки
О том, что прадедушку звать Иваном...

Россию он спас от бед,
Наш прадед.

И пусть не пишу я статьи в газете,
Я верю, что ТАМ он меня читает.
...
Потом расскажу я подросшим детям,
Которые в мире рассвет встречают

О том, как была страшна
Та война. ..