Зеркальце гл 3

Игорь Голомолзин
"Есть на свете паренёк,
Без него мне жизнь не в прок.
Невысок, на лик приятен,
Но по роду прост, не знатен.
Он ко мне со всей душой,
Сватов он прислал за мной.
Папа с мамой отказали,
Но надежду ему дали,
Наказав, ни дать не взять,
Облако для них поймать.
Сроку дав лишь столько дней,
Прогорят как сто свечей.
Половина прогорели,
Срок остался три недели
И как облако поймать
Не могу я в разум взять.
А Степан не унывает,
Рук своих не опускает.
Сделал лук такой большой,
Что бревно метнёт собой.
Невод привязав к бревну,
Он стреляет день ко дню.
Но удачи нет пока,
Разогнал лишь облака".

Тут Надюля замолчала,
Снова слёзки показала.
А деды стоят, сопят,
Межь собой они ворчат:
"Хороши же мать с отцом,
Тешатся над молодцом.
Знать, напомнить время место
Сами из какого теста".

"Подожди, Надюль, не плачь,
Всяк свой кушает калач,
Что посеешь, то получишь,
Худом лишь себя проучишь.
Облако легко поймать,
Только тайну нужно знать.
Тут, совсем неподалёку,
Два денька идти лишь сроку,
Деревенька есть одна,
Для житья уж не годна,
Лишь одна стоит избушка,
В ней хозяйствует старушка.
Все зовут её Натанья,
Древних ведомы ей знанья,
С неба облако поймать,
Для неё, что кружку взять.
Ты, Надюля, к ней ступай
Да поклон наш передай...
Глянь!!! Костёр наш затухает,
Дрозд минуточки считает,
Пруд с рекой уже бурлят,
Нас на год забрать хотят!
Коротка ночь средь июля,
Вот и всё, прощай, Надюля!"

Разошёлся пруд с рекой,
Словно кто развёл рукой.
Деды внучу обняли
Да тропой в дымок ушли.