По документам девяносто пять

Анатолий Пивоваров
       (24 апреля – Юбилей)

Мой Ачинский район встречает дату:
По документам – девяносто пять!
Губернский исполком дал жизнь мандату,
В придачу атрибуты и печать.

А ранее кыргызы кочевали,
За местность битву долгую вели,
Торговцы путь в Китай облюбовали,
Острог по воле свыше обрели.

Ещё бы! Жилка водное пространство.
Дорога зимняя – река Чулым,
Сибирский тракт, дополнивший убранство,
Помог явиться людям удалым.

Состав активный: вольные крестьяне;
Поменьше - беглые от уз властей;
Отбывшие в неволе каторжане;
Служивые из разных волостей.

Как следствие - десятки поселений
С задачей – освоение земель.
Настал расцвет подворий да имений,
А в быт вошло название – артель.

От промысла ступили в производство,
Новаторские темпы велики.
Повсюду техника берёт господство –
Отсюда результаты высоки.

Построили железную дорогу.
Район имеет статус – узловой.
И нате, революции тревогу,
Войны гражданской, после мировой.

Событие насильное, нет спора.
Так аргументы: сабля, штык, приклад…
Стремительный порыв ценой разора
Одел Россию в новый соцуклад.

По свежим планам сельскому хозяйству
Дано напутствие: преобладать.
Приказ: с подворий частное – «нет байству!» -
В колхозы без остатка передать.

Бесспорно, было время непростое…
Всеобщий скот, машины и поля,
Обиды, что забрали нажитое,
Сравнение – моряк без корабля.

Со временем к реформам притерпелись.
Подъём экономический возрос.
У власти мысли новые согрелись…
Райцентр в город Ачинск перерос.

Нагрянула военная година,
С фашистами на бой пошёл народ.
Оттуда не вернулась половина.
Трагедия безмужниц и сирот.

Общиной нашей нужно восхищаться,
Послевоенный, в частности, забег.
Да как же надо было напрягаться,
Настроить столько школ, библиотек!

А почт и медицинских учреждений,
Букет спортзалов, клубов, детсадов…   (!)
Для будущих рекордных восхождений
Не жалко было праведных трудов.

…Забуксовали базис и надстройка,
Формация просела и мораль.
И вновь в стране реформы, перестройка,
Процесс пошёл, похожий на спираль…

Состав республик канул, рвутся сцепки.
Один по рельсам мчит локомотив.
От братских связей полетели щепки.
От общего хозяйства – негатив.

Коснулось центробежие района,
Банкротство ощущалось наяву. –
Не все хозяйства сберегли знамёна,
Почили в бозе, нет их на плаву.

Ничто не вечно - таковы каноны.
На марше пресловутая спираль.
В апреле вдруг распустятся бутоны
В двадцатых числах, но пока февраль.

Согражданам посылы направляю:
Любить, трудиться, крепко флаг держать!
И жить вам срок, серьёзно заявляю,
С числом не меньше – девяносто пять!
                Февраль 2019г.

Победитель конкурса по случаю юбилея