А, если о войне...

Галина Садовская 2
А, если о войне, то только так,
А, впрочем, так наверное, не надо,
Но, жизнь героя стоила пятак,
Особенно, героя Ленинграда.

Когда у каждой крысы тыловой
И по усам текло, и попадало.
А граждане вели неравный бой,
И крыс ловили по пустым подвалам.


А,если о  войне, то только так, -
Когда мальчишек, сразу после школы,
Бросали с трёхлинейкою под танк,
Без разных задушевных разговоров.

А мать ждала, и девушка ждала,
А он, уже три дня, как пал под Лугой,
И  сквозь войну сплошным бинтом легла
Дорога, проходящая по кругу.

По кругу непрерывного огня,
И подвигов во имя, и от страха,
И, если вы осудите меня,
Я вам отдам последнюю рубаху.

Что у войны не женское лицо
Понятно всем, а мне вот не понятно,
Какой отец пошлёт своих юнцов
Туда, откуда не было возврата.

Хвала героям заслонившим тыл,
Хвала и честь за смерть на поле битвы,
Но, если бы я там к несчастью был,
Я б вспомнил все забытые молитвы.

Я б сделал всё, чтоб выжить в той войне,
Чтобы увидеть мать свою у дома,
Не надо плохо думать обо мне,
Ведь я лежу в могиле возле Дона.


В могиле братской вечный разговор,
О школьном вальсе выпускного класса,
О той девчонке, чей так весел взор,
Как  свет в ночи упавшего фугаса.

О том, как завуч долго говорил,
Что нам теперь открыты все дороги,
Но не о том, как наш окоп накрыл
Снаряд фашистский, как убило многих

Из нашей школы… Кончится война,
Салютом отгремят кусты сирени,
И будет мир, и будет тишина,
И будет всё, чего мы так хотели...