По городу гуляет слух...

Алексей Доновский
По городу гуляет слух,
Что оперный театр проклят,
Что в нем живет незримый дух,
Который жизнь актерам портит.
Певцы впадают в летаргию
Иль сходят попросту с ума.
И все молчат, будто немые
И в их глазах - один туман.
Но в чем же дело? В чем проблема?
Никто не знает. Все боятся.
Певцы, дрожа, идут на сцену -
Должно ведь шоу продолжаться...

Над темным зрительским провалом
Стоял на сцене в круге света
Парнишка, не знакомый залу -
Пришел он спятившим на смену.
Был в ужасе, дрожал и трясся,
От страха едва мог дышать -
Так он ужасно волновался.
Но - время. Нужно начинать.
Он робко взял первую ноту
И страх его исчез. Пропал.
Вознесся голос на высоты -
Так он прекрасно выступал.
Сегодня был он лучше всех -
Ушел под гром аплодисментов,
Впервые обретя успех.
Вокруг звучали комплименты
И шепотки со всех сторон:
Ах, до чего же голос дивен -
Чудесный звучный баритон.
За ним из-за кулис следила,
Скрипя зубами в лютой злости,
От взоров спрятавшись за сценой,
Фигура в маске и при трости -
Завидовал великий Тенор:
Ах, выскочка! Каков нахал!
Подлец с украденною ролью!
Он мою партию сыграл,
Ну, я ему теперь устрою!
И, обернувшись зыбкой тенью,
Он в дом к сопернику проник.
Над ним склонился у постели
И прозвучал ужасный крик...

И снова вечер. Вновь на сцене
Играет Тенор свою роль.
Слух услаждает своим пеньем
Великий Оперный король.
Успешно отзвучало соло
И рукоплещет зал звезде.
Очередной похитив голос,
Он снова был на высоте...