Явные преимущества точки кругового обзора

Владимир Котовский
Явные преимущества точки кругового обзора. Художник Валентин Губарев.
…кто смотрит под ноги –
Оступится едва ли,
Но во всех спектрах жизнь, увы, не разглядит;
Такое хобби есть у Умникова Вали –
Он с крыши дома свой проводит аудит.

… просто желанье знать –
Никак не веский довод,
Но… Валентин таков, он нужное нашёл,
Ведь крышу обновить, подкрасить – веский повод,
И вот на крышу он по лестнице взошёл!..

… явилось зрелище
Такое Валентину,
Что глаз от зрелища никак не оторвать,
Как будто он попал, как муха, в паутину,
Забыв, что с краской он, и крыша – не кровать!..

… обозревает он
Наталью и Ивана –
Опять целуются, хоть вместе девять лет;
И что, завидует, да это и не странно:
«Взведён курок его, стреляет пистолет» !..

… в семействе Хрякиных
Опять забой «скотины»,
Позвали «шойхера» и режут кабана!..
На это есть свой взгляд в душе у Валентина:
«Цените жизнь, друзья, она у нас одна…»

… Глафира Виктора
Безжалостно лупцует –
Бежит тот из дому, в пивную, за углом!..
Халяву нос его за километр чует!..
Куда б ей сдать его?.. Хоть на… металлолом!..

… пивко холодное,
Пузырь «свернуть» на спичке,
Одну, две рюмочки под тёплый шашлычок –
Так соблазнительно поют над крышей «птички»,
Но… Валентин – ни-ни, он вам не дурачок!..

… сосед с картошкою
Как будто разобрался,
Цигарка скручена, расслаблена спина,
А рядом – Гришка Гвоздь на кой-кого взобрался,
Не разобрать никак по пяткам, кто она!..

… корову выгнали, выносят холодильник,
На «лайбе» с почтою промчался почтальон…
Жизнь продолжается… Вдруг – зазвонил будильник:
Жена поставила, чтоб слазил с крыши он.
11.05.19 (6.50-7.10)