Дуэль

Алексей Доновский
Как часто понимаем мы -
Слова острей ножа.
В порыве гнева рождены
И улететь спешат.
Так хочется их взять назад
И обо всем забыть.
Но люди их в душе хранят,
Не в силах их простить...

На светском рауте сидели
Два закадычных друга
И обсуждали между делом
Людей своего круга.
Сэр Гарольд, контр-адмирал,
Лорд Реджинальд - полковник.
Один другого близко знал
Лет тридцать. Может, сорок.
Смеялись, детство вспоминая,
Все юные проказы…
И, зачастую так бывает,
Всё зародилось с фразы.
"Был с детства, помню, толстячком,
Мой друг. И это правда."
Игриво стукнул кулачком
Сэр Гарольд Реджинальда.
Невинной шпилькой уязвлен,
Лорд Реджинальд вспылил:
- Не ваше дело, pti garson,
Каким я раньше был!
- Как вы меня назвали, лорд?
Извольте повторить!
- Закройте свой поганый рот
И нечего дерзить!
- Ах, ты мерзавец! Вот нахал!
Как только ты посмел!
- Как ты меня, подлец, назвал?!
Пожалуй на дуэль!

Так, разругавшись в пух и прах,
В тот день они расстались,
Друг друга числя во врагах,
Проститься не пытаясь.

А ночью поздней не до сна
Обоим драчунам.
Лорд думал - "То моя вина,
Виновен только сам.
Действительно я в детстве был
Немного полноват.
Об этом как-то я забыл…
Как всё вернуть назад?
Сцепились, словно петухи
И вызов брошен зря.
Из-за какой-то чепухи
Погибнет честь моя..."
Сэр Гарольд также размышлял:
"Ах, как же я неправ.
Я столько лишнего сказал
Всё мой проклятый нрав!
К чему завел я разговор
О наших старых днях.
Теперь обоих ждет позор
У света на глазах.
Ведь согласиться - погубить,
А отказаться - струсить.
Что делать? Как же дальше быть?
И что же с нами будет?.."

Так, не признав вины своей
И не обмолвясь даже,
Наутро в роще средь полей
Сошлись герои наши.
Признаться каждый был готов,
Что он-то был неправ.
Стрелялись с тридцати шагов
Как требовал устав.
И лишь счастливый случай спас
От бойни их жестокой:
Лорд Реджинальд был косоглаз,
Сэр Гарольд без монокля
Не видел даже рук своих,
Не то, что оппонента.
Когда звук выстрелов утих,
Молва гласит об этом,
Никто из них не ранен был,
Все оказались целы.
Сэр Гарольд утку подстрелил
Над ними что летела,
Лорд Реджинальд попал в дупло -
У дерева поодаль.
И все вздохнули: "Пронесло.
Все живы сумасброды".

Сэр Гарольд первым же признал
Что он был виноват.
Лорд Реджинальд его обнял
"Пойдемте, друг, назад."
Забыт досадный тот просчет
И распри все забыты.
Благоприятным был исход
Пустячной той обиды.