Устами иронии горькой

Ольга Поминова
Устами иронии горькой
Глаголит мой стих неспроста:
Столовую ложечку с горкой
Судьба подносила к устам
И ласково так говорила,
Мол, сОлоно только сперва…
А ложка в России –  мерило,
Судьба, как известно, права…

Права, да с одною поправкой:
Хоть соль и скрипит на зубах,
У русских нет мизерной ставки,
У русских все ставки ва-банк.
И не предусмотрена жалость
И  вера московским слезам,
И  редко, кому открывалась
Калитка – заветный Сезам…

Шагнув из лихих девяностых
В эпоху удельных князей,
Надела наряд не по росту,
Не по сердцу искренней ей,
Привыкшей к иному укладу.
…Но мне, хоть убей, не узнать,
За что, за какую награду
Моя дорогая страна,
Свои же пределы кромсая,
Меняла цвета у знамён…
…А соль мы всегда запасаем
На случай тяжёлых времён…