В тот день, когда закончилась война

Игорь Гуревич
"В тот день, когда окончилась война",
взметнулось наше знамя над рейхстагом –
одна Победа и одна Страна,
немеркнущие подвиг и отвага.

Тогда казалось это на века:
сквозь мглу неразличимую столетий
проносит знамя крепкая рука,
шагают строем выросшие дети.

Но не прошло полвека – нет Страны,
И кем-то переписана Победа.
А я живу с сознанием вины
за Подвиг не вернувшегося деда.

Но всякий раз, когда бушует май
и радостно гуляет по Европе,
кричу я деду: «Дед! Не умирай
в своём землей засыпанном окопе».

В начале неоконченной войны,
в земле полтавским солнцем обогретой
ты – Воин несдающейся Страны,
Солдат великий будущей Победы.



С тобой мы не встречались никогда,
ты так и не узнал, что значат внуки.
Но смотришь ты сквозь мглу в мои года,
склонившись я твои целую руки