Альгирдас Жолинас. Учиться танцам Шаг вперед

Борис Зарубинский
Альгирдас Жолинас (1945г) - современный американский поэт.



Мужчина ступает
прямо
на пятках, так же, как и при ходьбе.
Он ступает в тело женщины,
как в дверной проем,
в то время, как она делает шаг назад.

Мужчине это дается
не так легко, как кажется.
Он со своей предупредительностью
к женщине, может постараться
шагнуть в сторону,
или, что еще хуже, поскользнуться
на полу,
наступив партнерше на пальцы ног,
и вызывая тот самый эффект,
которого он хотел бы избежать.

Мы не можем переоценить
важность шага вперед
на пятках,
как при ходьбе:
этот первый шаг
в пространство, оставленный
женским телом.


Learning To Dance : Stepping Forward

The man steps
straight forward
on his heel just as in walking.
He steps into the body of the woman
as into a doorway
as she steps straight back.

For the man,this is not
as easy as it sounds.
He,in his considrration
of the woman, may tend
to step obliquely
or,worse yet,slide
his foot forward along the floor
into the woman
stubbing her toes
thus causing the very effect
he wished to avoid.

We cannot overstress
the importance of stepping straight forward
on the heel
just as in walking:
that first step into
the space made by the woman's body
leaving.