Законы природы

Нина Ивановна Серёгина
Друг друга пожирают и звери, и микробы,
а люди - как микробы, хотя и высшей пробы.

Единство и борьба*) противоречий -
закон природы малочеловечный,
но всё равно законы у природы
нужны для продолженья рода.

И как бы убирать их не старались,
убийства никогда не прекращались.
Вооружённым глазом, невооружённым
мы видеть не хотим природные законы,

хотя встречаемся мы с ними постоянно,
предпочитая жить самообманом.

http://stihi.ru/2019/04/13/5970

*)Имеется в виду закон единства и борьбы противоположностей

Рецензии:

Благодарю, Нина Ивановна, за прекрасное философское стихотворение. Есть о чём подумать и поразмыслить. Да, звери пожирают друг друга, чтобы выжить. Микробы пожирают друг друга, чтобы болезнь отступила, и мы выздоровели. Люди убивают друг друга в войнах в погоне за властью и господством, а не для того, чтобы выжить, как это делают звери. И это бесчеловечно, хотя в природе существует закон единства и борьбы противоположностей, и он будет действовать, как китайская монада. В ней две капли - чёрная и белая - слиты вместе, но в черной есть белая точка, а в белой - чёрная. Это говорит о том, что они могут превратиться белая в чёрную и наоборот при соответствующих условиях. Но мы ведь люди. Условия можем создавать сами. Существуют и другие законы: закон подобия, вселенские и земные законы. А зло и добро, любовь и ненависть, как антиподы существовали и будут существовать. Нам бы выбрать закон всеобщей любви и перестать пожирать друг друга, подобно зверям. Вот такие размышления всколыхнуло в моей памяти Ваше стихотворение. Светлых вам творческих помыслов, вдохновения, здоровья и тёплого весеннего настроения.

Анатолий Селиванов   19.05.2019 13:42   • 

Анатолий! Дорогой!
Как я Вам благодарна за такую полную добрую тёплую рецензию!

Пускай на Ваши добрые слова
любовь Вам сторицей в ответ дала!

Нина Ивановна Серёгина   19.05.2019 13:54