Изгой

Алексей Доновский
Глубокой ночью не до сна -
Как затянулась та война,
Но руссы знают толк в вражде;
Хоть повод позабыт,
Бродя по лезвию косы,
Сцепились братья, словно псы.
И цель одна у двух вождей:
Враг должен быть разбит!
Пуская в думах дым кольцом,
Он, выйдя на своё крыльцо,
Услышал как чужих солдат
Гремели сапоги.
Что делать, если близок враг,
И поздно вешать белый флаг?
Когда поет в ночи булат
Одно на ум: БЕГИ!

Быть может, именно твоей удачи
Им не хватило, чтобы выиграть бой?
Их смерти ровно ничего не значат
Для подлеца вроде тебя, изгой...

Кружилась кругом голова:
Откуда взялись те слова?
Их произнесший за спиной
Как будто бы стоял;
Но не нашел на то ответ,
Ведь никого здесь рядом нет,
Под пламенеющей луной
Один лишь он бежал.
В густом подлеске схоронясь,
Он видел зарево огня:
Гнев необузданных стихий
Сумел то довершить,
Что не закончил грозный враг;
Ему подумалось: "Пусть так!
Я замолю свои грехи,
Но я-то, Я-ТО - ЖИВ!"

Быть может, именно твоей удачи
Им не хватило, чтобы выиграть бой?
Сольются в жутком погребальном плаче
Все крики павших для тебя, изгой...

Слова, внушающие страх
Он слышал на семи ветрах,
Их лес угрюмо бормотал
Злым карканьем ворон;
Вконец озябнув на ветру,
Он пробудился поутру,
Богам молитву прошептав,
Ведь это был лишь сон.
Когда немного рассвело -
Вернулся в мертвое село:
Всяк в пепелище том исчез -
И брат, и сын, и муж;
Увидев в ужасе своем,
Как, разгоняя воронье,
Худая тень в глухом плаще
Снимала жатву душ.
Он обмер в страхе, чуть дыша -
Ведь от Скитальца не сбежать,
Коль он почуял твою суть
И заглянул в глаза;
И он взмолился: "Пощади!
Не забирай искру в груди!"
А тот, продолжив скорбный путь,
Ему в ответ сказал:
"Переступил ты за черту,
Всех погубив в своем роду."
Скитальца голос источал
В рассветный тихий час
Лишь отвращения печать:
"Я не могу тебя забрать,
Свой приговор сам подписал -
Ты никого не спас...

Быть может, именно твоей удачи
Им не хватило, чтобы выиграть бой?
От душ ушедших мир тебя не спрячет,
И бегство станет для тебя судьбой.
А ночью темной, веки закрывая,
Увидишь смерти и услышишь их вой.
Всегда так будет, вечность доживая
Наедине с самим собой, изгой..."

Давно у мудрых на устах:
Жить нужно изгоняя страх -
Чтобы запомнил белый свет
Отмеренный вам срок;
На ежедневный подвиг свой
Смелей бросайтесь с головой!
Порока в мире злее нет,
Чем трусости порок...