Пророки

Аврора Белецкая
При жизни умерщвляют:
"Распни его!" - кричат,
По смерти прославляют,
Крестясь, вздыхают - "свят!".

Им ставят пьедесталы,
Надгробья золотят,
Не жаль посмертной славы
Для тех, кто был распят.

Мертвец уже не страшен,
Он тих и нем в гробу,
Гробницу разукрасим,
Споем ему хвалу!

При жизни был он людям
Как на глазу бельмо,
Толпа пристрастно судит
Кто с ней не за одно.

Сгущались злобы тучи
Вокруг его речей,
Так больно жег и мучил
Он ими палачей.

Он называл своими
Словами свет и тьму,
А потому пред ними
Имел как-бы вину.

В глазах толпы казался
Спесивым гордецом, -
Он с ложью не смирялся,
И не дружил с льстецом.

Таков удел пророков -
При жизни их гнобят,
Когда ж приходят сроки,
С святыми ставят в ряд.

И это не изменишь,
Так будет впредь всегда,
Что в жизни люди с теми,
Кто сеет семя зла.

Не любят превосходства,
Правда для них - что яд,
Спокойнее им живется,
Когда пророки спят.