Душа, кто мог тебя пленить

Валерий Куско
Душа, кто мог тебя пленить,
Рассеять грусть, иль отравить.
Оставить в душном лабиринте,
Или веселья выпить пинту?
Кто наградив тебя задором,
Всё смотрит ветрено, с укором,
Или, прикрыв полог забав,
Сухой, как лещ, твердит устав?

Кто так тебя сумел стреножить,
И бестелесное скукожить?
Ввергает кто в пучину бурь,
Там, где покоится лазурь?
Кто напролом, без остановки,
Летит за призрачной морковкой,
Как будто звёздный Козерог
Упрямство гонит со всех ног?

Кто чувств твоих квадригой правит,
В тоску вгоняет, иль забавит,
Лишь подарив волшебный взгляд,
Или стиха скупой наряд?
Кто пред скалою не смирится,
Пред грустью может оступиться?
Кто разгоняет в жилах кровь?
Кто это сделал?! "Я, любовь!"