Скромное обаяние буржуазии

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Среди нашей смурнОй, невесёлой России,
Где всё часто идёт невпопад,
«Обаяние скромное буржуазии» —
Утешает и слух мой, и взгляд.

Словно неких тончайших духов дуновенье,
Из далёких, заоблачных сфер —
Их, вести разговор с кем угодно, уменье
И изысканность строгих манер.

Если боль и печаль твоё сердце сдавили,
А в глаза — сыпанули песка!.. —
Погляди на их дивные автомобили,
И рассеется тотчас тоска!..

На дворцы погляди — в древнегреческом стиле,
На сиянье ажурных аркад.
(Ах, не всё ли равно — их за сколько купили!..
Сколько наших ушло здесь зарплат...)

На их яхты взгляни, эти белые птицы,
Что морей рассекая простор,
Словно сны уплывают в волшебную Ниццу,
Своим блеском лаская нам взор!..

Полюбуйся на всё это, и не завидуй.
Ибо зависть не красит души.
И на жизнь не держи в своём сердце обиды,
И корыстную мысль заглуши.

Не ворчи, что мол «эти всё по заграницам»,
Выбрось мысли «совковые» прочь!
Надо, взяв с них пример, точно так же трудиться,
Не жалея себя, день и ночь!..

Быть довольно уже и наивным, и глупым,
Жизнь пора бы уже постигать!..
Надо так же идти, улыбаясь, по трупам.
Надо подличать так же и лгать!..

Вот когда ты «совковые» бросишь привычки,
Ставши дерзким как некий Баярд,
И к деньгам подобрав наконец-то отмычки,
Заработаешь свой миллиард!.,

Эти люди, чья жизнь —бесконечное чудо,
Оценив тяжелейший твой труд,
Наконец-то с тобою здороваться будут,
А, возможно, и в круг свой введут!..

И всё выше взбираясь наверх, непреклонно,
Наплевав на людской пересуд,
Ты начнёшь диктовать, вместе с ними, законы —
Тем, кого они «быдлом» зовут...


***