Спешит тот чудный мальчуган

Анфиса Русская
       ****

Едва семьдесят пятый год
Скользнул по правому плечу,
Как странник запылённый,
чуть наклонясь вперёд,и вдруг!

Озорником и шустрым мальчуганом
восьмой десяток уж намерен
поменять истоптанных сандалий
плоть. Плетёт и ткёт удобный

вездеход. Чтобы успеть на пятках
усидеть капризного проворного
болвана, играющего с "прежним
стариком". С горы на гору

стремится ускользнуть, как Тур
Золоторогий* от теней мрачного
тумана и игр - зловещих сполохов
в ночи. Уйти. Опередить тревоги

вечного обмана и хитростей,
пленяющих покой; и встречу
неминуемой ошибки роковой; и
смертный бой;и труб победный вой.

Спешит взлететь в стремительной
погоне,-уйти с "сожжённого пути"**.
Ему отвага силы не пророчит.
К вершинам гор Орлом Бесстрашия

Он должен отвести полёт отваги;
молний, -блеск Главы Золоторогой,
с пути смести. Взамен,-неизреченные:
покой и радость духа обрести.

Спешит тот шустрый мальчуган.
Спешит ...

   *)Тур золоторогий,- (слав. мифология),- один из образов Бога-Перуна.
  **) Сожжённый путь,- пройденный учсток ежемесячного пути Луны перед её новым рождением.