Пешеходный переход

Павлина Вальковская
      Пешеходный переход
Переходит, знай, народ:
      Осенью, зимой и летом…
В день и ночь – так круглый год.

      Вот кроссовки пробежали –
Лужи их не испугали:
      Отряхнулись от воды
И исчезли все следы.

      Словно целый хоровод,
Ряд сапожечек идёт –
      Топают гурьбою в сад,
Кто как может, невпопад.

      А ботинки – тяжелы,
Будто только из зимы,
      Может, очень мёрзнут ноги
Иль собрались вновь в дорогу…

      Сапоги прошли уж важно,
Только прямо и отважно,
      Все начищены, блестят –
Так солдаты их блюдят.

      Каблучки на тонкой шпильке –
Знать брюнетки, иль блондинки:
      Видно, что спешит куда-то –
На свиданье или к брату.

      Вот красивые сапожки
Обхватили ладно ножку,
      Простучали тоже быстро –
На работу норочисто.

      Вот совсем без каблучка,
Видно, бабушка внучка –
      В детский сад, а, может, школу,
Или в секцию по футболу…

      Многие чистюли – видно:
За грязнуль им  так обидно:
      Берегите башмаки –
Хлопоты не велики:

      Подсушите, потом – кремом,
И натрите, чтоб блестели.
      Чуть неладно – в мастерскую,
Жизнь сапожник даст вторую.

      Пешеходный переход:
Всё спешит, бежит народ,
      Светофор стоит на страже:
Ему каждый очень важен!

             © Павлина Вальковская

• В сб. «Городские зарисовки».